长假上海零售同比增二成,婚宴成餐饮消费热点

湖南留芳酒店(长沙)

  经济型酒店是一个高度竞争的行业,在上海世博会和广州亚运会的推动下,加上国外品牌的进入,各经济型酒店巨头的竞争或将更加激烈,竞争水平也将更高、更深层次发展,加速品牌化进程。 

  商务部出台的《关于加快住宿业发展的指导意见》指出,要坚持存量转化和集约发展原则,突破区域和行业界限,加快资源整合,促进经济型酒店品牌化和连锁化发展,要力争用两到三年时间,将我国经济型酒店比重由现在不足10%提高到20%左右。有业内人士认为,新政将加大经济型酒店区域整合,同时,未来品牌型经济酒店将会得到快速发展。中国经济型酒店正在迎来一场新的行业整合。  

  经济型酒店产生于上世纪80年代的美国,自登陆中国开始,其发展扩张就一直较为迅速,进入2010年,由于上海世博和广州亚运会的推动,各品牌在经历了2009年的沉寂之后迅速出击,高调掀起竞争。  

  公布扩张计划  

  各大经济型酒店提出了各自的快速发展计划:如家今年新开店180-200家,较09年明显反弹,其中80-90家是直营店,2011年即可达到1000家的规模;七天2010年的新开店计划,则在170家至200家;汉庭今年新开店面将达到180-200家,其中直营店60-70家;锦江之星今年将开店110-120家,其中直营店占30-35%,公司计划在3-5年内将规模发展到1000家左右。  

  如家:千店蓝图  

  作为中国经济型酒店的龙头品牌,2010年如家争取实现千店蓝图。如家CEO孙坚坦言“如家确实调整了2009较为稳健的扩张速度,2009年新开店数约为145家,但今年这个数字将会是200家。孙坚认为行业潜力仍然很大,不会对现有的格局带来太大影响。  

  7天:多元化竞争  

  随着4月1日广东省取消一次性用品文件的下发,宾馆酒店“六小件”话题再次成为焦点,由于旅客习惯等等问题的存在,“六小件”的取消在实际操作中遭遇了不小阻力。但总部位于广东的7天连锁酒店率先将一次性用品从房价中剥离,采取“基础房价+自选生活用品包”模式,使房价比同业会员价低10-38元。对于那些没有携带生活用品的顾客,7天另行准备了3种售价不同的生活用品包供客人选择自行购买。另据了解,7天连锁酒店将陆续在北京、上海等地的分店推广这种模式。虽然7天此举并没有得到其他经济型酒店如如家、汉庭、格林豪泰等响应,但评论认为,7天此举会引起经济型酒店市场新一轮的价格战。  

  汉庭:上市融资跑马圈地  

  继如家、七天等先后调整了新一年的扩张速度以外,汉庭更以登陆纳斯达克高调回应行业的又一轮跑马圈地。美国时间3月26日,汉庭在纳斯达克证券交易所上市,融资金额达1.1亿美元,成为2010虎年在纳市登陆的首家中国公司。  

  汉庭执行董事长季琦认为,如家作为行业内起步最早的龙头,网络上占据相当优势。7天则主打成本低,锦江之星的风格则凸显在稳健上。但是在业内专家看来,季琦将汉庭带上纳斯达克,并非简单地融资,配合快速扩张那么简单。从做汉庭开始,其已经为多品牌策略进攻细分市场埋下伏笔。  

  锦江之星:今年增逾百间店  

  刚刚才公布年报的锦江酒店2009年度纯利录得按年减幅56%,为1.19亿元人民币。 

  受房价下跌影响,占集团总收入56.6%的星级酒店业务,营业额亦按年跌18%至18.8亿元。
  
但是锦江集团的经济型酒店“锦江之星”去年收入同比增长19.7%至11.8亿元,占集团总收入35.5%。集团首席运行官杨卫民指,内地经济型酒店竞争激烈,但发展空间亦很大。今年会新设不少于100间锦江之星,当中30间为自营,会投资6亿至7亿元;另外70间为特许加盟或管理形式经营。  

  “我们一直没有放弃通过兼并收购加快发展的计划”,锦江之星旅馆有限公司市场部总监陈文哲表示,锦江之星就是想通过资产重组、兼并收购等手段进入全球酒店品牌的前十强。  

  高调竞争,加速品牌化进程  

  中国经济型酒店行业的发展历史并不算长,可以说尚未形成统一的行业体制和管理约束规范,行业内也还没有形成完全的市场化和商业化运作。经历了国际金融危机之后,经济型酒店行业在其它行业尚未恢复时便提前复苏,高调回暖,生命力得到了进一步的体现,言论认为经济型酒店的抗风险能力高于高端酒店。  

  经济型酒店是一个高度竞争的行业,在上海世博会和广州亚运会的推动下,加上国外品牌的进入,各经济型酒店巨头的竞争或将更加激烈,竞争水平也将更高、更深层次发展,加速品牌化进程。

友情链接

 湖南佳程酒店 湖南同天大酒店(长沙) 长沙天龙大酒店 长沙诺亚方舟大酒店 长沙君逸山水大酒店 长沙同升湖通程山庄酒店 chinahotel

长沙湘泉大酒店 南方明珠国际大酒店 长沙君逸康年大酒店 长沙五华酒店 金源大酒店 长沙时代帝景大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
长沙酒店预订 湖南酒店旅游网 湖南酒店预订网 住宿 预定